Рукопашный бой

Рукопашный бой — полноконтактный вид спорта, в котором отрабатываются и используются навыки нападения и самообороны, с применением ударной техники рук и ног. Фактически это поединок двух спортсменов или один против двоих и более соперников.

По результатам исследований, ребята занимающиеся единоборствами нередко становятся лидерами среди сверстников. Помимо этого, благодаря жесткой дисциплине они показывают хорошие результаты в школе, не подвержены плохим привычкам и общению в деструктивных компаниях.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

История рукопашных боев начинается в глубокой древности. Первые войны проходили исключительно в рукопашном бою. В ход шло не только оружие и кулаки, применялись любые подручные средства: палки, камни, колья.

История возникновения рукопашного боя неразрывно связана с созданием первых армий. В этот период систематизируются методы ведения рукопашной борьбы. На основании имеющихся знаний разрабатываются специальные техники. В разные эпох использовались разные стили боя. В древности были популярны бои с применением древкового оружия, позже в рукопашном бою появились кинжалы и мечи.

В России рукопашный бой был не только военной дисциплиной, но и народной забавой. Потешные бои устраивались по случаю религиозных и государственных праздников. В рукопашную сражались более сотни человек. Во время боя запрещалось использовать какое-либо оружие. Русские бойцы выходили друг на друга с голыми руками.

Становление рукопашного боя в России

Первые упоминания о рукопашном бое в России датируется 1240 годом. В те времена искусство боя передавалось из поколения в поколение. Методы ведения боя совершенствовались, появлялись новые, эффективные приемы. Четкой системы подготовки не существовало, каждый боец тренировался, как считал нужным.

Попытка систематизации правил ведения ближнего боя была предпринята в 1647 году. В стране появляется воинский устав. С этого времени тренировки по ближнему бою проходят во всех военных академиях страны.

Искусство ведения боя культивируется в рядах вооруженных сил. Появляются системы приемов, ориентированные на борьбу с группой лиц, а также противником, превосходящим численностью. При этом в России сохраняются потешные бои.

Рукопашный бой как вид спорта стал известен стране в начале XX века. В царской России, а позднее в СССР, появляются различные спортивные секции. В них ученики постигают искусство боя, подтягивают свою физическую форму. Количество секций, посвященных различным видам единоборств, было ограничено.

Широкое распространение единоборства получили в 70-х годах. В это время в СССР появляется множество спортивных клубов. Практикуются различные виды единоборств: карате, ушу, бокс. Каждому виду борьбы обучают в специально подготовленном зале. На занятия приглашаются все желающие.

Нынешняя Россия

Для современных россиян единоборства – один из наиболее популярных видов спорта. Профильные секции посещают юноши и девушки. Наши спортсмены занимают лидирующие места на чемпионатах мира и чемпионатах Европы.

Соревнования по данной дисциплине проводятся в два этапа. Первый этап предполагает демонстрацию техники отработки приемов обороны от противника, как невооруженного, так и вооруженного. На основе результатов первого этапа принимается решение о допуске бойцов ко второму этапу. 

На втором этапе уже проводится непосредственно противостояние между двумя спортсменами согласно регламенту. На этом этапе между спортсменами и распределяются места.

Перед началом боя противники должны выполнить базовую стойку, после сигнала судьи они вступают в контакт, при этом они должны контролировать ключевые параметры: жесткость и резкость движений, а также скорость и силу ударов. Также в процессе боя особенное значение имеет дыхание, его правильная постановка способствует повышению выносливости. Например, необходимо делать резкий выдох, когда наносится удар.

Ключевые правила рукопашного боя:

  • разрешены удары прямыми конечностями, обратные и боковые удары;
  • разрешено выполнение крюков с использованием локтей;
  • допускаются удары по коленям;
  • удары можно блокировать и ногами, и руками;
  • можно прихватывать ноги противника и совместно проводить контратаку, а также уклоняться от ударов.

Запрещены все опасные для здоровья удары, а также те, которые препятствуют ведению активного боя. Для успеха в схватке необходимо использовать разнообразные комбинации действий, а также наносить удары часто и быстро.

  • Занятия прививают ребёнку важные качества в жизни: повышается выносливость, улучшается внимание, повышается быстрота реакции, появляется сила воли, умение постоять за себя, возрастает уверенность в себе, товарищи и друзья начинают проявлять большее уважение.
  • Нет ограничений при приеме на занятия для девочек.
  • Занятия проводятся по возрастным группам, начиная с самого младшего возраста — 5-6 лет.
  • Происходит укрепление мышц и костных тканей ребёнка.
  • Усваиваются базовые навыки защиты и самообороны, которые в дальнейшем можно применить на практике, при наличии весомых на то оснований.
  • Регулярные тренировки для детей проводятся в щадящем режиме и оказывают положительное влияние на общее состояние организма, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость организма к возникновению различных инфекций.
  • Тренировки проводятся по эффективной системе освоения приёмов защиты и нападения.
  • Проявляется самостоятельность.
 
 
 

Контакты

г. Пермь

м-н Гайва, ул.Широкая, 2а
tink
Оферта Написать нам

2024 «Скала» - Клуб боевых единоборств

ИП Богатченко Нина Александровна ИНН 421806225044 ОГРНИП 323595800122065, 614026, г. Пермь, пер. Ямальский, 6

 
 

г. Пермь

м-н Гайва, ул.Широкая, 2а