Боевое самбо является уникальным единоборством, созданным в России. Основателем этого направления считается инструктор по спорту Иван Лебедев. В начале 1910-х годов он подготавливал служащих силовых структур, которые проходили курс инструкторов по боевому искусству. Первые 30 выпускников Лебедева стали работать стражами правопорядка в Санкт-Петербурге.
Долгое время боевое самбо в нашей стране считалось секретным видом единоборства. Это было связано с использованием уникальной системы для тренировки специальных подразделений разведки и других армейских частей.
Параллельно с этим развивалось и спортивное самбо, которое практически сразу приобрело огромную популярность, в том числе за рубежом. Его активно продвигали Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. А Анатолий Харлампиев создал уникальное учебное пособие, в котором изложил основные принципы, идеи и приемы самбо как вида борьбы. Долгое время его наработки использовали в качестве важнейшего методического материала для подготовки специалистов и инструкторов.
Главное отличие боевого самбо от спортивного в том, что последнее используется для демонстрации некоторых приемов, включая болевые, и бросковой техники. Боевое самбо предназначено для обезвреживания противника в момент агрессии. Для того, чтобы победить в бою, самбисту необходимо максимально сблизиться с соперником, а не держать его на расстоянии. Одними из самых популярных приемов в боевом самбо считаются подсечки, подножки и различные виды бросков.
Как вид спорта боевое самбо стало активно развиваться только в начале 1990-х годов. В этот период был снята секретность единоборства. Если сравнивать эту дисциплину с современными видами боевых искусств, наибольшую схожесть она имеет с MMA и UFC. Кроме того, российские спортсмены, которые изначально занимались боевым самбо, в дальнейшем добиваются международного успеха в смешанных единоборствах.
Первые соревнования по боевому самбо провели в 1995 году. Тогда организовали сразу два крупных старта — Чемпионат мира и Чемпионат Евразии. В начале 2000-х годов у нас в стране организовали Федерацию боевого самбо, которая на сегодня является главной официальной структурой, поддерживающей и развивающей эту дисциплину.